Gastronomía Típica / Typical Gastronomy

GASTRONOMÍA TÍPICA

La base de la gastronomía coineña se encuentra en los productos de la huerta, con los que se elaboran platos sencillos pero ricos en variedad y sabor. Las sopas cachorreñas, el cocido o puchero en sus diversas modalidades,  la sopa de pimiento y tomate, el mojete y los distintos potajes son los platos más tradicionales de Coín, además del gazpacho, como el cualquier lugar de Andalucía.

En temporadas frías, otros platos más consistentes se hacen protagonistas de las cocinas de Coín; la popular “berza con pringá”, condimentada con hortalizas y productos del cerdo, es uno de los platos más consumidos en invierno. Para acompañar estos platos todavía podemos encontrar en algunas tahonas el pan amasado a puño y cocido en horno de leña.

En repostería destaca el pan de higos, las pasas en aguardiente o las gachas con arrope.

Muchos dulces son tradicionalmente elaborados en determinadas épocas del año, como por ejemplo los rosquetes de huevo en Semana Santa o las rosquillas de ochío y empanadillas típicas en Navidad. Asimismo, destacan las chacinas como el chorizo, la morcilla, el salchichón, el morcón, el lomo en mateca, etc

Pero sin lugar a dudas, si por algún producto fue y es conocido Coín es por la naranja, que incluso llegó a tener denominación de origen.

 

TYPICAL GASTRONOMY

The base of Coín´s Typical Gatronomy is  the products of the  market garden which help to enhance simple but rich dishes in variety and flavor.

The “cachorreñas” soup, the differente types of stew (“puchero”) , the  peper and tomato soup (“sopa de pimiento y tomate”), the “mojete” and the different pottages are  Coín's most traditional dishes together with the “gazpacho”,  the same as other places in Andalusia.

In cold seasons, other more hearty dishes become the main stay of Coín's kitchens;  the popular " berza con pringá ", flavored with vegetables and pork products,  is one of the most consumed dishes in winter.

To accompany these dishes we can still find, in some bakeries,  the traditional  bread kneaded by hand and cooked in an oven with a wood fire.

We also have to highlight the bread of figs (“pan de higos”),  sultanas soaked in brandy (“pasas en aguardiente”) or the “gachas con arrope”.

Many sweets are traditionally made in certain seasons of the year, for example the “rosquetes  de huevo” in Easter Week or the “rosquillas de ochío” and typical small pies (“empanadillas”) at Christmas.

Also we have the spiced pork products such as the sausage (“chorizo”), the  black pudding (“morcilla”), the “salchichón”, the large black pudding (“morcón”), and  the buttered loin (“lomo en Manteca”), etc.

But, there is no doubt that,  there is one product is known for and that is the ORANGE, which is considered the best in the area.



Rosquillas

Rosquillas

Gastronomía típica.

Rosquillas de "ochío".

Gastronomía típica.

Repostería típica coineña.

Gastronomía típica.

Productos típicos.

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